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2006年 03月 20日
料理に使う材料のカロリーは調理前と調理後で変化するのだろうか?
いや、するらしいのだが、どういうふうに変化するのだろう。 例えば、 【材料】(直径9IN=22.5cmのケーキ型1台分) チョコレート(製菓用のビターチョコレートを使用) 120g(530.2326Cal=kcal) 無塩バター 120g(857.1429kcal) 卵 2個(90×2kcal)(参照1)(参照2) 砂糖(ブラウンシュガーを使用) 60g(225kcal) 小麦粉 60g(200kcal) ベーキングソーダ 小さじ1~2(0kcal) を使って作ったブラウニーのカロリーは? 単純に材料のカロリーを足し算すると1992.375kcalになる。(注:カロリーは製品によって違いがあります。) ここ3週間ほどブラウニーを焼いて常備おやつにしているせいか、数日前から無性に気になってきた。2、3日に一回くらいの頻度で焼いているだろうか。焼くと1台を8等分し、1日2切れ(時に3切れ)食べる。 ちなみに基本のブラウニーの作り方は以下の通り。 【作り方】 1.ケーキ型にクッキングシートを敷いておく 2.小麦粉とベーキングソーダをふるう。(めんどくさいので私は量った後、簡単に混ぜるだけ) 3.チョコレートとバターは湯煎してよく溶かし混ぜる 4.オーブンを180℃(華氏356度)に温めておく 5.ボウルに卵を割りほぐし、そこに砂糖を入れてよく擦り混ぜる 6.5に3を加えてよく混ぜる 7.6に2を入れてヘラでさっくり混ぜる。(いつもはこれにレーズンと粗刻みのクルミを加える) 8.7を1の型に流し込み180℃のオーブンで焼く。30~35分ほど焼いて串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。生の生地が付いてくるようならさらに5分ほど焼いてみてまた確かめてみる。 特に気になっているのはバター。焼く工程で熱として消費されて出来上がりにはカロリーが減ってるってことはないだろうか?
by liyehuku
| 2006-03-20 05:17
| Experimental Cooking
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Comments(2)
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by
野猫
at 2006-03-20 18:38
x
消化吸収の段階で差がでるね。数値化は難しいと思う。体調とも関係しているし。目安は、温かくて液状であればカロリーがたくて、冷えていて固形状ならカロリーはひくい。
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by
liyehuku at 2006-03-21 03:10
例えば卵。
ゆでるとカロリーは増すらしいのですが、生卵に比べて消化が悪く、消化にかかるエネルギーを考慮に入れると、結局ゆで卵の方が「ダイエット」にはいいとか・・・。 基本的には食べたいものを食べたいだけ食べる主義ですが、どうしてもたまに(半年に1回くらい)何かを食べ続けてしまう時期があります。それが野菜なら別にいいんですが、果物とか肉だとそういう時はちょっと心配になりますね。 しかも、今回はブラウニーだから余計に。(あ、でもちゃんとご飯は食べてます。あくまでおやつとして。)
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