リンク
カテゴリ
Diary DD&DS USA Japan Bangladesh Outside the Country Language Learning Lessons Crafts, etc. Nature Movie/TV Books CD/Music Art (General) Baby Products etc. Experimental Cooking The Baby Is Coming! The Baby Is Coming2 Other Memories Memo About the Weblog タグ
USA
English
Religion
Cultures
Books
My Family
Japan
JOCV
Movie/TV
ESOL/ESL
Bangladesh
Spanish
Dreams
Europe
Travels
CD/Music
Vietnam
India
Thailand
Australia
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 21日
パセリを買って大量に余る。
今、うちの冷凍庫は娘の離乳食と食事が作れない時のためにとまとめて作った料理のタッパーでいっぱい。冷凍しきれなかった分(それでもたくさん)を混ぜご飯に使う。 【材料】(4人分) ごはん 4人分 baby lima beans(ライマビーンの若い豆)または枝豆 250g しょうゆ 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 ごま油 適量 パセリ 適量 【作り方】 1.baby lima beansを少量の塩(分量外)で茹でてざるにあげておく。(枝豆は茹でた後、さやから出しておく) 2.パセリをみじん切りにする 3.小さい鍋にしょうゆと酒を入れる。軽く煮立てたら火は止めておく。 4.1を豆がまだ温かいうちに2の鍋に入れて豆と調味料を十分に和える。 5.4にごま油を風味づけとして加えて和えた後、2のパセリを加えてさらに和える 6.ごはんに5を混ぜて出来上がり baby lima beansはスーパーの冷凍食品コーナーにある。枝豆の代わりに使うつもりで購入。緑色の豆で形から推測するにインゲンの仲間らしい。豆の粒の大きさは枝豆より一回り大きい程度。塩茹でしたものは皮付きのまま食べるそらまめのような味わい。皮の厚さは豆の大きさに比例してそらまめほど主張が強くないのでこちらの方が食べやすい。(参照:ライマビーンとは1)(参照:ライマビーンとは2)(参照:ライマビーンのレシピ) その後、いつも利用するスーパーをさらに探索してみたところ、健康食品売り場で冷凍の枝豆を発見。さや無しの商品もあって料理に使うには便利。ビールのおつまみにするには風情がないが、私はさや無しでも一向に構わない。おつまみのさやすらもどかしいほど枝豆が好きなのでむしろさや無し。
by liyehuku
| 2006-03-21 03:44
| Experimental Cooking
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||