リンク
カテゴリ
Diary DD&DS USA Japan Bangladesh Outside the Country Language Learning Lessons Crafts, etc. Nature Movie/TV Books CD/Music Art (General) Baby Products etc. Experimental Cooking The Baby Is Coming! The Baby Is Coming2 Other Memories Memo About the Weblog タグ
USA
English
Religion
Cultures
Books
My Family
Japan
JOCV
Movie/TV
ESOL/ESL
Bangladesh
Spanish
Dreams
Europe
Travels
CD/Music
Vietnam
India
Thailand
Australia
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 08日
昨日は体の節々が痛かった。体を動かすたびにぎしぎしがたがた音がしそうなくらいだった。
餡饅を作るのに生地をこねたせいだ。おいしい皮を作るには10~15分ほどよくこねなければいけない。材料を混ぜた後の、生地をとりあえずまとめるためのこね、生地に混ぜた油をなじませるためのこねと合わせると最低でも20分くらいはほとんど休みなしでこね続けることになる。しかも今回はこの前の花捲の時よりだいぶ生地が固かった。(ちなみにこの前生地が柔らかすぎたのは、地粉かどうかの問題では全然なく、何のことはない、自分が適当に計量カップくらいと判断して使っていたカップが大きすぎたのだ。今回、うがい薬や飲み薬なんかを買うとよく付いている30mlのキャップで正確で量ったら前回の水の量がだいぶ多かったのがわかった。) 多分「こね」のせいだろうと思ったが、痛み具合があまりにも風邪やインフルエンザで熱が出る時のそれとそっくりだ。朝起きた時、喉が痛かったのも気になる。そして昨日は餡がうまく包めないのが妙に悲しくて半べそをかいたのだった。・・・・・・こんなにまで気が弱っていたら、今まで何ともなくてもがくっと一気に風邪を引いてしまいそうだ。とにかく用心することにして、晩御飯は夫に作ってもらい、お風呂に入らずに早く寝た。 今朝も身体が重かったが昼前には回復した。何のことはない、やっぱり「こね」のせいだったのだと安心すると同時に、自分の体力がそこまで落ちていることに驚いた。夫は運動不足のせいだと言うが、とてもそれだけとは思えない。出産のせいなのではないか?それとも授乳のせい? 妊娠前の体重は48kg、出産前にはそれが10kgほど増えた。今は52kgだ。適正体重の範囲内。自分で勝手に決めた適正体重のしかも上限ぎりぎりだが、食べる量(妊娠中よりさらに増えた)と運動量(以前と同じか以前より少ない)を考えると4kgの増加は確かに少な過ぎる。食べた分のほとんどは育児に費やされているのだろう。その中でも授乳で出て行く母乳の生産に費やされる分が一番多いような気がする。 一昨日、日本食材店で餡饅の餡を買うついでに小豆を買った。お店の人が、 「産後には小豆がいいんだって聞いたことあるわ。体力がつくんだって」 と言う。 その帰りにKroger(アメリカの普通の大手スーパー)で買い物をしている最中に、もしかしたら日本の豆料理に使えるような乾燥豆が見つかるかもしれないと思ってRiceの棚の辺りを見てみたら、何とそのものずばりの小豆(Red Beans)があった。商品に生産国の表記がないのだが、値段が安いのとKrogerブランドであることから考えて、米産ではないかと思う。 娘に母乳を与えているので最近は食品の生産国も何となく気にしている。さっきの日本食材店では中国産ではなく北海道産の小豆を買ったのだ。でももしKrogerの小豆が「アメリカ合衆国の国産」なら、実はそっちの方が安全だったりして・・・・・・と思った。何より安い。「北海道産」は250gで6ドル59セント(税別)。中国産の値段と内容量はよく覚えていないのだが、「北海道産」は少なくともその2倍はしたはずだ。Krogerのは453gで99セント(税別)。とりあえず試しに食べてみようと思ってKrogerでも一袋買っておいた。 合わせて小豆(乾)3袋、それに餡1袋(500g)、ゆで小豆1缶(430g)。小豆ばっかりこんなに何に使うつもりなんだ?まあ、これだけ食べりゃ体力も回復するだろうさ。
by liyehuku
| 2006-01-08 13:11
| Experimental Cooking
|
Comments(4)
Commented
by
野猫
at 2006-01-08 15:48
x
小豆の煮汁を小豆茶として飲むのは、漢方にもある。ゆであずきって、一番効果がある煮汁を捨ててあったりする。
0
Commented
by
liyehuku at 2006-01-08 19:36
煮汁、お茶代わりに飲もう。(一応、何の効能があるか調べてみます。)
灰汁があるので一度は茹でこぼしたいものですが、灰汁って別に体に害はないらしいので茹でこぼすともったいないだけかなあとも思いますが。
Commented
by
野猫
at 2006-01-09 08:26
x
女性は、小豆。男性は、黒豆。ということらしい。
Commented
by
liyehuku at 2006-01-09 09:55
黒豆より小豆の方が鉄分、カルシウムを多く含むのでは、という推測が成り立ちますね。
|
ファン申請 |
||