リンク
カテゴリ
Diary DD&DS USA Japan Bangladesh Outside the Country Language Learning Lessons Crafts, etc. Nature Movie/TV Books CD/Music Art (General) Baby Products etc. Experimental Cooking The Baby Is Coming! The Baby Is Coming2 Other Memories Memo About the Weblog タグ
USA
English
Religion
Cultures
Books
My Family
Japan
JOCV
Movie/TV
ESOL/ESL
Bangladesh
Spanish
Dreams
Europe
Travels
CD/Music
Vietnam
India
Thailand
Australia
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 05月 05日
最近めっきりアルコールに弱くなった。
もともとそれほど強いわけではないが、最近お酒を飲むとてきめんに体が重くなる。翌朝まで引きずっていることも多い(げ、それは二日酔いじゃないか)。 体が錆びているという感じがするし、ああ、今、私はホルムアルデヒドにやられてるなあというのを体中でひしひしと感じるようになった。 ワインはまだいい。ビールがひどい。 てっきり年齢のせいだと思っていて、実際それはそれで大きな原因なのだが、ひょっとすると高地に住んでいるせいもあるのではないかと思った。 エルパソの標高は1147m。 高地に住むと心肺機能が鍛えられるという。腎肝機能も一緒に鍛えるというわけにはいかぬものか。
by liyehuku
| 2007-05-05 04:49
| Diary
|
Comments(2)
Commented
by
Lemmon
at 2007-05-07 19:38
x
自分はどうにもワインが"何かが腐った液体"にしか感じません(謝 まあ発酵させてるんだからある意味正解だとは思うのですけど。
僕はもっぱら日本酒派です。焼酎に梅干いれて飲むのも好きですけど(果肉多めの)。ただ日本酒は2日間くらい引きずるんですよね…一番好きなんですけど。あ~あさって飲み会だ(笑
0
Commented
by
liyehuku at 2007-05-07 22:56
私も日本酒飲むと応えますね。
白ワインも同じ酔い方をします。(味もどことなく似ていると感じる。) 以前はビール派でしたが、最近はダメですねー。アルコール度数が低い割に余分な物が多すぎてそれが体の「錆び」になっちゃうような。 (ちなみにカクテル系は、「ジュースの方がおいしい」と思ってしまう。そのわりに梅酒は好きですが。) >発酵させてるんだから 『もやしもん』(特に1巻)にはいろいろなお酒の作り方(発酵のさせ方)が出てきて面白かったですよ。 >飲み会 昔は強迫観念(「参加しとかないとみんなに置いてけぼり食うんじゃないか?」)みたいなもので参加してましたが、近年はめっきり飲む口実になっています。・・・・・・あ、「飲み会」だからそれでいいのか。 ごくたまに(=自棄酒をあおりたいような時)、ウェールズの詩人ディラン・トマス(大酒呑み)の生き様(死に様?)を羨ましく感じることがありますが、お酒が元で身を持ち崩すとか亡くなるって基本的にはお酒が強い人でないとできませんね。 私は「ほろ酔い加減」を過ぎると一気に具合が悪くなるので、そんな時でも体をいたわって控え目にしたいものです。
|
ファン申請 |
||